聚文网

聚文网 > 文学 > 文学体裁 > 剧本

《拆墙记》剧本

剧本 2020-01-31 03:22:43
相关推荐

——根据渴慕神小说《拆墙》改编

本篇剧本受渴慕神弟兄的小说启发而改编,意在能够以表演的方式呈现出文字的立体化效果而发挥更好的福传作用,在此真诚感谢慕神弟兄的美好分享。

人物:马大妈、小芳、强子

场景一

旁白:村里有位马大妈,走里走外笑哈哈,你要问我她笑啥?这事啊,还得听她自己跟你拉。瞧,说曹操曹操到,马大妈是人未到声先到……

马大妈:哈哈哈……亲爱的朋友们,你们好!我叫马三凤,街坊们都喊我‘马大妈’,什么?你们问马三立是不是我哥啊?这个问题看看我的身材就知道答案了嘛,那是绝对的一点关系都没有。

都说人逢喜事精神爽,你们看看我现在这精神头,看看我这气色,一看就知道我现在过得有多开心。谁能想到五年前老伴去世后,我和女儿过的是啥日子,老头子生病撒手人寰,女儿还在上学,那时我就觉得顶梁柱塌了,天玄地转。好在女儿懂事,乖巧伶俐,让我这心里得了不少的安慰。近来让我喜上眉梢的是,俺家小芳和隔壁李大妈家那小强子谈恋爱了,那孩子长得英俊潇洒,还懂事,干工作也有股冲劲,这不年纪轻轻就自己开了一个牛奶加工厂,小芳毕业以后也进了强子的工厂当会计。

前些日子我特意请来人,把我们两家院子中间的那道墙也拆了,你们看有多敞亮!这往后啊,就都是一家人啦!有菩萨保佑,这俩孩子的日子肯定是越过越红火,我这当妈的也就安心啦!

光顾着说话差点忘了正事,俩孩子整天忙,今儿太阳不错,我得给俺家小芳晒晒被子去!

马大妈:(回房间,拿被子发现项链)这,这项链好眼熟,可是不对啊……链子看着像,可这链坠怎么会是个十字架?(痛心地)芳啊芳,妈记得你生日那天妈没有什么给你,就买了这条链子,为的是特意求个菩萨链坠给你保平安。你爸走的早,妈把你的命看得比自己的命都重要,可你倒好,怎么不声不响就把菩萨换成十字架了?(由痛心到生气)芳啊,咱家可一直都是信佛的啊,你怎么能作出这样的事来?不行!我得找小芳去问个明白!(下台)

——根据渴慕神小说《拆墙》改编

本篇剧本受渴慕神弟兄的小说启发而改编,意在能够以表演的方式呈现出文字的立体化效果而发挥更好的福传作用,在此真诚感谢慕神弟兄的美好分享。

人物:马大妈、小芳、强子

场景一

旁白:村里有位马大妈,走里走外笑哈哈,你要问我她笑啥?这事啊,还得听她自己跟你拉。瞧,说曹操曹操到,马大妈是人未到声先到……

马大妈:哈哈哈……亲爱的朋友们,你们好!我叫马三凤,街坊们都喊我‘马大妈’,什么?你们问马三立是不是我哥啊?这个问题看看我的身材就知道答案了嘛,那是绝对的一点关系都没有。

都说人逢喜事精神爽,你们看看我现在这精神头,看看我这气色,一看就知道我现在过得有多开心。谁能想到五年前老伴去世后,我和女儿过的是啥日子,老头子生病撒手人寰,女儿还在上学,那时我就觉得顶梁柱塌了,天玄地转。好在女儿懂事,乖巧伶俐,让我这心里得了不少的安慰。近来让我喜上眉梢的是,俺家小芳和隔壁李大妈家那小强子谈恋爱了,那孩子长得英俊潇洒,还懂事,干工作也有股冲劲,这不年纪轻轻就自己开了一个牛奶加工厂,小芳毕业以后也进了强子的工厂当会计。

前些日子我特意请来人,把我们两家院子中间的那道墙也拆了,你们看有多敞亮!这往后啊,就都是一家人啦!有菩萨保佑,这俩孩子的日子肯定是越过越红火,我这当妈的也就安心啦!

光顾着说话差点忘了正事,俩孩子整天忙,今儿太阳不错,我得给俺家小芳晒晒被子去!

马大妈:(回房间,拿被子发现项链)这,这项链好眼熟,可是不对啊……链子看着像,可这链坠怎么会是个十字架?(痛心地)芳啊芳,妈记得你生日那天妈没有什么给你,就买了这条链子,为的是特意求个菩萨链坠给你保平安。你爸走的早,妈把你的命看得比自己的命都重要,可你倒好,怎么不声不响就把菩萨换成十字架了?(由痛心到生气)芳啊,咱家可一直都是信佛的啊,你怎么能作出这样的事来?不行!我得找小芳去问个明白!(下台)

场景二

(办公室里强子和小芳正在工作)

马大妈:(气冲冲地上,项链往小芳跟前一拍)芳,你给我说说这到底是怎么回事?!

小 芳:(不解地)妈,你这是跟谁生这么大的气?这项链,不是生日那天你送我的嘛!

马大妈:你还知道这是我送你的项链?你把项链上保平安的菩萨弄哪去了?这个十字架是从哪来的?莫非你改信基督教啦?

小 芳:(小心翼翼地)是啊,妈!我信耶稣了,其实信耶稣挺好的,我这还没来得及跟你说呢!

马大妈:信耶稣哪里好?!亏你还敢说信耶稣好,我们家几代都信佛,你不知道?你这不是犯菩萨吗?菩萨能得罪吗?告诉妈,谁让你信的?我倒要看看他凭什么让你信耶稣!

强子:(上前劝和)妈,这事你别怪小芳,是我把福音传给她的。你先别生气,你坐下我详细讲给你听听……

马大妈:(忿怒地打断)你不要叫我妈!有什么好听的?原来是你,我说小芳这么短时间跟谁学坏了,我怎么就没想到问题竟然出在你身上?我要早知道你信了耶稣,我就不会让小芳跟你谈恋爱,更不会让她来你这里上班!

小芳:妈,你说什么呢?我没来厂里之前就信耶稣了,再说了强子又没强迫我信,是我看了《圣经》之后,觉得真像经上所说的,那些菩萨都只是人手所造的,你想想,人怎么有能力造出神来呢?

马大妈:你给我闭嘴!罪过,罪过!(对强子说)强子你给我听着,你想娶我女儿,除非改信佛,否则没门!(问女儿)芳,妈就问你一句,你到底是信佛,还是信耶稣?

小芳:妈,这事女儿真不能依你,我要信耶稣!(坚定地说)

马大妈:你……好啊……小芳你听着,妈今天就把话挑明了说,第一,妈不同意你嫁给李家,第二,妈不同意你信耶稣。如果你不听妈的话以后就别进家门,妈就当没你这个女儿!

小芳:(着急地)妈,你别生气啊,等回家我好好跟你说说行吗?

马大妈:(看女儿急了,更是不肯让步)回家?你信耶稣就没家可回!你不和李家断绝关系就别进家门!

小芳:妈,你不能不讲理,你这样说女儿很难过……

马大妈:什么?你说妈不讲理?妈还就不讲理了!你以后都别回来了,我没你这样的女儿!

小芳:妈!妈,你知道我不是那意思,你听我解释啊……(伤心地流泪,上前拉住妈妈的手)

马大妈:(甩开小芳,愤愤地说)你现在是只要耶稣不要妈了,既然这样就别再来见我!

小芳:(流着泪继续上前)妈……妈……

马大妈:别叫我妈!(推开女儿,头也不回地走了)

强子:(拥抱安慰状)芳,别哭了,妈正在气头上,过些日子她想开了就没事了,而且咱们有神,我们同心合意为妈祷告!

小芳:强子你说的对,看我这点信心,一遇事就把神忘了,求神怜悯!我们一起祷告,求神施恩!(边说边下)

强子:这样才对嘛!(一起下)

场景三

旁白:这马大妈回到家是越想越生气,干脆找来泥瓦工把那堵原本拆掉的隔墙又砌了起来。从此,一家人又变回了两家,女儿想着给妈妈留点空间冷静一下就一直没有回来。而马大妈其实也就是话说得狠,事后很是想念女儿,可一想到女儿女婿都执意要信耶稣,这气儿就不打一处来。只是没想到接下来的事,却让马大妈本来刚硬的心动摇了起来……

旁白:这天早上,马大妈和往常一样,起床第一件事先去烧香拜佛,求菩萨保佑一天平安……

马大妈:唉……这些天小芳不在家,我一个人干啥啥没劲,连吃饭都觉得多余,家里的卫生也好多天没打扫了,看看这菩萨身上都积一层灰,真是罪过,怎么能让菩萨受这委屈。

(马大妈找来抹布擦菩萨身上的灰尘,一失神,菩萨从马大妈手里滑落,摔得粉碎,马大妈吓得两腿发软,双手合十)

马大妈:哎呀!罪过,罪过!这可怎么是好,这可怎么是好啊……(闭眼念佛状)

马大妈:(蓦然醒悟)哎?菩萨你不是神吗?你怎么不保护自己呢?(思考状)莫非小芳说得是对的?人怎么有能力造个菩萨、造个神出来呢?那人岂不是比菩萨更神了嘛!

马大妈:(去小芳房间东翻西找,找到了《圣经》,拿着圣经左看看,右瞧瞧)这就是圣经啊!不知道这圣经上都说些啥……(随手一翻,翻到诗篇135篇)“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。”(15)“有口却不能言,有眼却不能看,”(16)“有耳却不能听,口中也没有气息。”(17)“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(18)

马大妈:哎呀!这可真是本好经啊!(兴奋地反复读)这些话说的可真实在,人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的,也是如此。

(马大妈放下圣经)

马大妈:五年前,老伴被确诊为食道癌,当时医生说这病还在初期,及早治疗还有治愈的希望,老伴也是个虔诚地佛教徒,不听医生的话,天天跪在菩萨前求平安,可求来求去老伴就离开了人世。(擦眼泪)唉……原本小芳还有个哥哥,儿子的出生给家里带来无尽的欢乐,从儿子出生的那天起,我就天天为儿子求菩萨保佑,可保佑到最后却是儿子在十九岁那年不幸溺水而亡……

(马大妈似乎突然间想明白了,拿来扫帚,把摔碎的菩萨扫进垃圾桶)

马大妈:菩萨啊菩萨,怪不得求你你不灵,原来你是自身都难保啊,枉我还迷信你这么多年,真是愚昧啊!基督教的圣经说的才对:你是人手造的,有口不能言,有眼不能看,有耳不能听,口中也没有气息。临街王麻子造你,结果和你一样死在汽车轮子下粉身碎骨。难怪圣经上说:造他的要和他一样。我家老伴、儿子,也都因为信靠你早早离开了,怪不得圣经上说:凡靠假神的,也要和假神一样。

马大妈:唉……我现在真是后悔哪,后悔没有听听女儿、女婿的解释,现在女儿有家不能回,本来好好的一家人却硬让我折腾得不像个家样……我这有心给孩子们赔个不是,可又不知该从哪说起……(马大妈急得走来走去)对了,我得赶紧请人把墙拆掉,哦不!我要自己拆!我要亲自拆掉一家人中间的隔阂!

(马大妈拆墙中……)

场景四

旁白:“窟通…窟通”声传来,炎热的天气传来如此不和谐的声音,声声入耳的却不再是扰民的噪音,而是化成了一曲美妙的音乐,一曲家庭和睦的美妙乐章。马大妈虽然拆墙很辛苦,她的心里却乐开了花。夕阳西沉,凉风送爽,马大妈终于拆完了压在她心头的这堵墙。她直起身,捶了捶腰,此时,她感到如释重负,有一种难以言表的舒适。

(马大妈转身欲进屋,殊不知女儿女婿早已站在了她的身后)小芳、强子:(同声)妈!

(小芳再也控制不住眼中的泪水,扑入妈妈怀中大哭)

马大妈:(抚摸着女儿的头发)傻孩子,哭什么,应该高兴才是。

小芳:嗯,妈,我就是高兴才哭。(拉过妈妈的手,心疼地看着)妈,你怎么不叫强子回来拆啊,看你这手都起泡了。

强子:是啊,妈,这些活您说一声,让我来干就是。

马大妈:呵呵,这墙还是妈亲手拆了好,解铃还需系铃人嘛!基督教的《圣经》说的真好:外邦的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看……

强子:(高兴地说)妈,您还知道《圣经》上的经文啊!

小芳:是啊,妈!你是怎么知道的?

马大妈:(不好意思地)妈是……(拉着女儿女婿一边走一边说)你们来看,妈把菩萨摔了。

小芳:(惊诧却又高兴)妈你真把菩萨摔了?

马大妈:嗯,摔了,摔碎了它把我这心里的疙瘩也解开了。

小芳:(俏皮地说)要不,女儿我再给你重新买一个?

马大妈:(轻轻地拍了一个女儿)个死丫头,还敢取笑你妈!(一本正经地)芳,妈问你一个问题,妈可以信耶稣吗?

小芳:(开心地抱着妈妈)当然可以啦!妈,耶稣比我们更爱你!(说完还给妈妈一个深深的吻)这个星期天就带妈去教会!

合:这正是,信靠假神祸灾多,归于真神乐无比!

诗班同唱《赎罪的羔羊》

得着耶稣,真有福气,世上的荣华怎能相比?

主已拣选我,必救我到底,基督再来一起被提。

神的话语带着能力,打开我心门认识了你,

罪人最需要你,赎罪的羔羊我们颂赞你,赎罪的羔羊我们颂赞你!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
拓展阅读
最近更新